Предисловие:
Моё стихотворение является продолжением истории, рассказанной автором Rocktime в стихотворении "Два одиночества"(https://fabulae.ru/poems_b.php?id=423930), за что ему большое спасибо.
Незнакомы, одиноки с каждой стороны
Подходили две дурёхи под конец весны
К одному в широком поле голому кусту -
Две души - две божьих воли, и несли мечту...
У обеих жизнь земная - нет, не задалась.
Что теперь?.. А кто их знает - не купить, не скрасть...
У его души забота - чтоб не одному
Куковать, когда завьюжит, в стареньком дому.
У её души - другое... Спрятались в дали
Все тропинки, что к удаче, к счастью пролегли.
Не хотелось бобылихой годы вековать,
И одной ложиться тихо в мёрзлую кровать.
Вот и куст, под ним, как видно, путник задремал...
Как цыганка ворожила, все её слова -
Словно та по книге судеб всё прочла тайком.
Путник вроде добрый будет... Кажется знаком -
И усы, и чуб кудрявый, якорь на руке,
Два Георгия, котомка, трубка в кулаке...
Сколько лет и зим постылых вспоминала зря,
А поди ж ты, вот он, милый, ясная заря...
Путник зябко ворохнулся и открыл глаза,
Онемел, застыл - не может ничего сказать.
Перед ним с косой пшеничной, очи васильки...
Нет, виденье - вьются маки у её руки...
Сколько лет тому минуло - Господи прости.
Он - жениться, но в солдаты выпало идти.
Только в снах, в пустых мечтаньях довелось ласкать
Дочку мельника... А в яви - смертная тоска.
Всё же счастье улыбнулось, вроде не спроста -
Возвратились вместе летом в рОдные места.
С той поры в белёной хате на краю села
Их любовь после разлуки свой приют нашла.
|