По улице Дуту Мегрели
Вячеслав Левыкин
По улице Дуту Мегрели
С друзьями к Куре я спущусь.
Мы всё уже осмотрели,
На пышный газон опущусь.
Сижу, как крестьянин из Картли,
И песню пытаюсь начать:
«Прощайте болотные цапли,
Мне в море с зарёй уплывать».
Друзья говорят, что два шага
Нам сделать ещё, и привет –
Усядемся, как падишахи,
Обедать в пустой кабинет.
Кузнечик мне пальцы щекочет,
Кура мне сонеты поёт.
А друг мой хинкали не хочет
И лобио в рот не берёт.
Он всё говорит о Табидзе,
О «Мэри» его, о любви,
Которой уж не повторится,
Как в дом ты её не зови.
Постойте, не в том наше счастье,
Что можем стихи сочинять,
А нищему в соучастье
Последние деньги отдать.
Нам отблеск в глазах у любимой
В сырой темноте различить,
А значит, мы небом хранимы,
Где звёздам мерцание лить.
Пусть высший поток бессознанья
Родит золотую строку,
Но только уж не в подражанье,
А как у больного в бреду.
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014
|