Голь на выдумки дюже хитра и тверда в кулаке,
Но ветра с дыха Лиха в воронку втянули все гУжи,
Петли вея от верха ко дну всё теснее и туже,
Точкой пляшет в прецессии Лихо на том, что отсужен
У Судьбины под жребий слепой подкидном медяке.
Кто в ё-поприщах - жиган, знАхарь - рой-крути,
И шаман - шайтан, и тот - не суй рукИ -
Здесь расставил волчьи ямы и силки,
Князь ли, смерд - потери будут велики:
Вырвешь плоть, лишь с тела в пасть скормив куски!
Жизнь прожить - не поле перейти!
Рассупонил упряжку за шаг до прибытия,
Поднял кнут -
Не хлестнул -
Кряж раздрая твой локоть в борениях спазмом замкнул,
Три дороги ведут в невесть что, гладких нет - все разбитые,
Выбирай! На раздумья отпущено мало минут.
Задний скоро напрёт
Своё счастье ковать,
А не спину твою наперёд
От чужих, отдалив свой черёд,
Прикрывать!
Рассупонил упряжь до прибытия -
Пожинай - уж кони тянут в стороны,
Уж терзают, на душок слетевшись, вороны
Твои пешки, без руки стратега битые,
Уступаешь ты без драки клетки спорные!
Но - перпетуум мобИле! Эль Дьябло - с венца!
Наобум,
Оседлав посвежей жеребца,
Поперёк трёх дорог
Зверь погнал на ловца -
Иль наскочит на рог,
Иль завалит быка,
Или - плен и острог,
Иль в штурм - знамя полка!
На царе и герое - по пол во все веки Земли,
От того отошли, но как только ни бились, к тому и пришли!
С крупных сумм
Ставки крупные в кон потекли с молотка!
Опыт, силу и ум
Сорвало с поводка!
Взгрей!
С цветов медоносных клубится пыльца!
Пей -
До палёной, приправленной ядами дозы конца!
Занесло с перепою обоих:
В козырные тузы - седока,
А простого коня - круп дугою -
На зигзаги конька-Горбунка!
Превознёс в мульти-степень угар на Тельце
Злей, чем блюз со смычка
Со сфорцандо* в конце!
Снос с копыт опрокинул судейский медяк,
Соскользнувшее Лихо на пир понесло,
Все валюты и биржи в просак обтрясло,
Кто мильёном сорил - мылит кровный пятак!
Содран с вёрст танкодрома древесный настил,
По Китайской стене Бог войны загрустил,
Стенобитных орудий на речке Протва
Утрамбованы жерла - тузы в рукава! -
Игроку, чья на нервах клеймёная жалость мертва!
Но и в пагоде правят совсем не вьюны,
Тоже ратных амбиций по горло полны!
И не в мяч там балУют, а в кость,
Нянчат злость
Суеверней, чем баба Яга помело,
И в разведке они - ещё те шалуны,
За секретами лезут в чужие штаны,
И с надёрганных формул им - фора в крыло!
И зверь-прайда потомок
С реки Потомак
Тоже шибко не промах:
Блюдёт томагавк!
С виду - самый рубаха
Из самых рубах,
Но ему - самый смак
С беленой на губах
Крючить в тесных проёмах
Самых борзых собак!
Гниль с подержанных идолов сыплется в прах,
Гнёт поверженных стойбищ врастает в горбы,
Узит петли стервятник во мрущих в конвульсиях стольных мирах,
Из обломанных досок скупой гробовщик тешет полы в гробы.
...Что-то первый седок не по сказу в живых загостил:
Он свой круг под крылами Жар-птицы уже открутил!
...Копоть в пустой гильзе,
Путь прорубил - хватит!
Главный закон жизни:
Мёртвый за всех платит!
*сфорцандо - напрягая силы, внезапно увеличивая громкость. |