Предисловие:
Отпустите своё детище дроченое,
Новгородским то порядкам не ученое...
(Алексей Толстой, стих "Ушкуйник")
Отпустите своё детище дрОченое,
караваны пограбить, насильничать
(на другое оно не заточено),
пусть Ивашкой я буду Васильчиком...
Отпустите меня мати с батюшкой,
багрить на море боты урманские,
жечь остроги и бражничать шаюшкой,
и сараи палить басурманские.
И ходил этот баловень дроченый
(Новгородским порядкам не ученый),
видно сразу - до дела охочий он,
но задроченный жутко измученный...
Он по Волге ходил да и бражничал,
весь куражился удалью детскою -
перед девками местными важничал,
и хвалился своей, молодецкою.
До гаремов - ушкуйнику было ли?
Разорит да домой собирается.
Пропади не за грош, с жару пылу ли,
и купцы на него обижаются...
Во дворце, как бывало, красавицы,
ну Ивашко, к нему домогаются...
Он Указ зачитает им, - Жалуйтесь!
И по Каме все девицы маются...
Дела нет целовать ему в губы их.
Новгородцу - винца бы попить.
Он рождён не бороться, ему бы, эх!
Напороться, а после... вздрочить...
В букве Т, видать, сила заложена,
в чём и разница, не опустить,
так и ходит творение божие...
Разве можно так долго грешить?
27.07.2021, Бор... |