Маковка лета - и сладкой малиной, малиной,
Щедро испачканы губы, ладони, лицо.
К вечеру гул наконец-то стихает пчелиный,
Выйду, на чистое, тёплое сяду крыльцо.
Пахнет антоновкой, грецким орехом и мятой,
Ночь - океан. Влажный сумрак окутал мой сад,
Тихо, спокойно. И сладко, как в детстве когда-то,
Что-то невнятное шепчет во сне звездопад,
Скатерть небесная бисером шита и шёлком,
Ангел рассыпал по ней золотой виноград...
Лунно настолько, что в сене отыщешь иголку,
Встану с крылечка, уйду в свой невиданный сад.
Ветви, как руки, устало сложили берёзы.
Жаль, перепёлочку больше не слышно в овсе,
Знать бы, куда золотые исчезли стрекозы,
Яблоки, луны ли в травах, в ромашках, в росе?
Дом, палисад. И, как чудо - молочная кринка.
За огородом гречишный неведомый край.
И уведут меня стёжки-дорожки, тропинки
В поле, которому имя пресветлое - рай…
О, эти запахи - сливовый, дынный, полынный!
Тихо-претихо, лишь пение слышно цикад.
Скирд за околицей тёплый, замшелый, былинный,
Ах, как манит, не даёт мне вернуться назад!
Рай, он какой? Он малиновый, лунный, пчелиный…
|