В темноте тревожной и пугливой
Зажигаю тонкую свечу.
Огонек колышется игриво
Благоговею перед ним и не дышу.
Лепестки трепещут чуть живые
От чудесного горящего цветка.
В детстве мне понравилось впервые
Наблюдать за ним издалека.
Но манило и дразнило пламя.
Подружиться захотелось с ним.
Болью заплатила и слезами.
Только беззаботен детский мир.
Отблеск свеч таинственен, священен
И обыденность вся исчезает прочь.
Разговор с огнем вновь откровенный
Я веду, а за окном уж ночь.
Звезды блещут… Это тоже свечи
В мироздании кто-то их зажег.
Тот, кого я никогда не встречу,
Кто быть может, вечно одинок.
И озябшие укутав пледом плечи,
Позабыв о суете мирской
Он благословляет пламя свечей
Старческою немощной рукой …
Вновь, как в детстве, ставши невесомой
Проникаю, но уже трудней
В мир до боли близкий и знакомый
Чудотворных сказочных свечей.
1987 г. |