Стихотворение «Желанья, друг, утихомирь,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 107 +1
Дата:

Желанья, друг, утихомирь,

Желанья, друг, утихомирь,
Не погрязай душой и телом,
Бери, что есть, и знай пределы,
И мысли глубже, а не вширь…
Зачем тебе безмерный груз
Долгов, обид и ожиданий?
Поверь, карман не будет пуст,
Но будет опыт назиданий.
Оставь пристрастий длинный ряд,
Они ведут, они ж калечат,
Безвременны с страданьем встречи
И сам, поверь, не будешь рад.
Бери, что Бог дает Рукою,
Что обещает через труд,
Но лучше не бери чужое
И не бери с печальных рук.
Не запасайся беспредельно,
На три колена не радей,
Не стань задолжником бессменным
И в этом видеть смысл не смей.
Пойми, утешишься мгновенно,
Потом – мозолит лишь глаза,
Пылится все, что в мире тленно
И редко радует сердца.
Есть наслаждение другое,
В том есть и смысл, в том есть и цель,
Благоприятнее, поверь,
И награждает дни Земные.
То – добродетель. Отдавай.
Трудись и отдавай народу,
Не продавай и не меняй,
Но добродетели в угоду.
Так жертвуй, Богу посвящай,
Не требуя наград всечасно,
Что можешь, Богу отдавай
И это будет не напрасно.
Отсюда благ твоих не счесть,
Отсюда жизнь, здоровье, счастье,
Отсюда всеблагая весть,
Отсюда канут все ненастья.
Реклама
Реклама