Стихотворение «Бог мыслью даст поразгребать,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 105 +1
Дата:

Бог мыслью даст поразгребать,

Бог мыслью даст поразгребать,
Завалы многих убеждений
И лицезреть, обозревать
Печали многие средь лени.
Устало  в диалог войдешь
Сама с собой, не зная Бога,
И ничего ты не поймешь,
Пусть даже будешь мыслить строго.
И мысль тебя не убедит,
Иль убедит, но на мгновенье,
Ни в чем тебя не поразит
И вряд ли вызовет сомненье.
Покатишься по будням вновь,
Едва над жизнью размышляя,
И будешь требовать любовь,
Но ни к кому любви не зная.
Удел Земной, удел страстей,
Безвыходность лютует вечно,
Но как же ты небезупречна
Средь доморощенных цепей.
Когда бы мысль вела к Началу…
Увы. Туда же, в ту же сеть
И мнится, ей дороже плеть,
Верна страстей Земных причалу…
Но… Что поделать? Чем унять?
Когда безбожие бушует
И мысль готова обобщать
И думает: она врачует.
Никак, нисколько, никогда
И не на что ей опереться,
Средь бурь Земных душа одна
И некуда от бурь тех деться.
Над ней давлеет торжество
Все убивающего рока,
Душа во всем кричит: мое!
Увы, без срока и без Бога…
Не знает, что она – овца,
А пастырь неизменно рядом,
Не знает своего лица,
Едва смиряя путь свой взглядом.
Заплачь, душа, воспрянь, душа,
Не доверяй греховной мысли,
Не будь на краешке ножа
И удали весь грех на выстрел.
Не надо много рассуждать,
Доверься Богу неизменно,
Напейся мысли вдохновенной
И Боль не будет осаждать.
Уйми ненужные пристрастья
И убеждения уйми,
В них не ищи Земное счастье,
Не доверяйся им в любви.
Один лишь Бог. Что есть дороже?
И где есть лучшие врата?
Лишь в Боге мысль твоя всех строже,
Лишь с Богом горе не беда.
Страданье с море станет лужей,
Перешагнешь и не едва,
Пойми, душа, кто Богу служит,
Тому открыты все врата.
Начни с аскез, благодеяний,
Начни с духовной чистоты,
Начни с великих воздержаний,
Забудь угрозы суеты.
Бог оградит, Бог даст поддержку,
Бог лишнее, поверь, уймет,
Не будешь мыслить вперемешку,
Но мысль духовная пойдет.
О, сколько радости познаешь
И будет чистая слеза,
А ты страданья призываешь,
Когда к материи глаза.
А что в итоге? Только скорби,
Сама с собой наедине
И ни туда приводят ноги,
Ни тот даешь наказ руке…
Мысль устремится снова в омут,
А впереди не видно зги…
Поверь, идущие так, стонут
И разбиваются мозги.
Иди с Отцом, строй убежденья,
Отсюда мысли и желай,
Иди, душа, в час пробужденья
Лишь к Богу путь свой направляй…


Реклама
Реклама