Твой путь, мой друг, не безупречен,Твой путь, мой друг, не безупречен,
Смотри, во все глаза, смотри,
Взвалил ты на чужие плечи
Опять пристрастия свои.
И вновь идешь, ища добычу,
И вновь в силки те норовишь,
И тем не многих удивишь –
Здесь все так добывают пищу…
Голодных толпы здесь и там,
Все ждут и ищут утешенье,
И грех за каждым по пятам,
Но в лицах не найти сомненье…
Материя сковала ум
Великим полчищем желаний,
И не найти здесь чистых дум
И к Богу нет здесь упований.
О, сколько Боли на Земле,
Когда здесь каждый расточитель,
Когда кричат лишь только – «Мне!»
И каждый каждому спаситель.
Без Бога каждый здесь творец,
И каждый правит и решает…
Не знают, мир ведет Отец,
Лишь Бог извечно всех спасает.
Везде лишь Божия Рука,
Над всем – Одна лишь Божья Воля,
И никого и никогда
Не обойдет от Бога доля.
Смотри, душа, как ты идешь
И что извечно выбираешь,
Что отдаешь и что берешь
И мысли, отчего теряешь.
Все видит Бог. Все Знает Бог,
Вершитель судеб Безупречный,
И с каждым здесь Владыка строг,
А ты в желаниях беспечный.
Открой глаза. Ты не один.
Бог над тобой, в тебе, повсюду…
Над каждым Высший Господин,
А ты… надеешься на чудо.
Смотри же пристально в сей мир,
О, сколько немощных тут рядом,
На чьих костях ты властелин?
Кого не удостоишь взглядом?
Из глаз премногих смотрит Бог,
Из уст исходят Божьи речи,
Везде средь множества дорог
Намечена лишь с Богом встреча.
Но вникни. Все кругом – Отец,
Над каждым – только Воля Бога,
Но каждый мнит, что он творец,
И от него его дорога…
Вот так намеренно идут,
В долги великие врастая,
Друг другу болью воздают,
Друг друга вечно проклиная.
Что выбрала, душа, бери,
Чудес не жди, не дожидайся,
За всякий грех Земной плати
И средь страданий поднимайся.
Страдающие все кричат:
«Смотри! Мы путь твой отражаем!» -
Не отрывай от Бога взгляд,
Здесь всяк его предупреждает.
Смотри, ты видишь? Кровь рекой!
Ты видишь, ото всюду крики,
В горнило смерти как толпой –
Дает ответ Сам Бог Великий.
Вся сотрясается Земля,
Идет великое сраженье,
А души… О себе скорбят,
Теряя пред Отцом смиренье.
Душа, когда же ты поймешь,
Когда осилишь, ты – пред Богом?
Когда же Божее возьмешь?
И Богу посвятишь дорогу?
Когда себя остановишь,
Другому боли не желая,
Приспешница Земного рая,
Когда безбожность запретишь?
Иллюзия тебе порука,
Не обессудь. Да будет час,
Придет печаль к тебе без стука
И за грехи тебе воздаст.
Кто знает день и час страданья?
Кто знает и обличье то?
К кому направишь упованье?
Утешит кто тебя? Никто.
Иди, душа. Не жди отсрочки,
Не думай, что взяла едва,
В делах твоих не будет точки,
Когда пред Богом не права.
Нет незамеченных пред Богом
И оправданьям нет причин,
Иди, душа и мысли строго –
Бог клином выбивает клин…
|
|