Н.Г.
Мы конструируем Робота,
Механические ноги,
Механические руки,
Механическая голова.
Этого Робота зовут
«Наши Отношения».
Он довольно бестолковое
Существо.
Что-то выспрашивает,
В чём-то сомневается,
Пытается навязать своё
Мненье,
Которого у него попросту нет
И не может быть…
Короче, надоел он нам
До невозможности.
Мы прогуливаемся втроем:
Я, ты и наше
Механическое детище.
Мы стараемся не обращать на него
Внимания.
Мы слышим как скрипят
Его шарниры,
Звякают железные внутренности
И это невольно
Раздражает нас.
Мы садимся в троллейбус,
Который везёт нас к твоему
Дому, на самый конец города.
Мы раскачиваемся, держась
За поручни, повернувшись лицом
Друг к другу.
И вдруг замечаем,
Что наш робот, наш «Наши Отношения»
Остался забытым на остановке
И бежит сзади,
За троллейбусом, натыкаясь на
Прохожих,
В сущности, никому не нужный
Ни им,
Ни мне,
Ни тебе.
Декабрь 1979
|