На снимке мальчик с грустными глазами
И угол дома, а за ним, вдали
Я вижу море, яхты с парусами,
И белые под солнцем корабли.
А ветер с моря волосы шевелит,
И тень от них ложится на висок,
И томик Грина мается в портфеле,
И хочется бежать наискосок
От дома, через рыночную площадь,
На пляж, где на боку лежит баркас.
Ему прилив борта волной полощет,
И клеит пену к днищу напоказ.
А чайки небо наполняют криком,
И солнце, как в замедленном кино,
Ползёт к зениту, и в порыве диком
Швыряет ветер в парапет волной...
А мальчик смотрит грустными глазами,
Застыв на миг, но рвётся из под век
Смятенный взгляд, подёрнутый слезами,
Доверчивый и чистый, словно снег.
2000
|