Решили иноземные туристы
Узнать получше, как живут у нас.
Поехали туда, где были декабристы,
Должно быть там, Россия без прикрас.
Дремучими лесами в Забайкалье
Их долго поездом везли, везли…
В вагоне вспоминать уже каналью
От всей усталости вполне могли…
Но всё же возвращаться не престало,
Коль вдоль решили изучить, и вширь
Им, видимо, экстрима не хватало
И вот катили глубоко в Сибирь!
Добрались поутру. Вмиг протрезвели,
Когда на станции в мороз сошли,
Но жаловаться Господу не смели,
Они ж от Господа в такой дали…
Водитель простудившейся машины
Сказал, доставит без проблем в отель.
И снова наворачивал аршины,
Хотел, наверное, чтоб вышел хмель.
И вот туристы на пороге дома,
Встречает женщина с большим ключом,
Пейзажи поснимали для альбома,
Резные ставни, и её с котом…
О сервисе подробности упустим,
Им дали к завтраку опять по сто
С огромным благородством, чисто русским,
И вновь отмазаться не смог никто.
Сроднившейся компанией в застольях
Учили гости неродную речь.
Бывали в магазинах и в подворьях,
Смогли, казалось им, и суть извлечь…
А дома в городах своих заморских
Друзьям, знакомым рассказали всё:
В Сибири было холодно чертовски,
Там слишком мало городов и сёл,
Мы встретили в глубинке забайкальцев
Огромной щедрости. Но странный штрих -
Они от нищеты своей на пальцах
Не перстни носят, а рисунки их!
|
Они носили парики из пакли
И кашу нам варили на воде,
А вместо ложек подавали лапти,
Поскольку пребывали в нищете.)