Эдуард Григорьевич Шляпников
Северная легенда
Вечер шапку на плечи набросил,
Сохнут сытные тучи-стога.
К ним бежат сголодавшие лоси
Наостряя об звёзды рога.
И от этого сыпятся искры
Метеорами тая в воде.
Скачут лоси - движения быстры,
Только ветры гудят в бороде.
Стучат весело звонкие ноги
Лоси путают свой в небе след -
Потому что из чёрной берлоги
Вылез очень опасный медведь
У него кривоногие лапы -
Потому то он и шатун.
Ждёт медведь-месяц тихо в засаде
Когда лосей прибудет табун.
Он мечтает; что сразу проглотит
Всех сохатых, что спать не дают,
Пусть их будет хоть больше чем сотен,
Их он съест - так спросонек он лют!
Может быть это просто легенда,
Но мне видеть раз всё ж довелось
В ночь полярную с неба до ветра
Как бежал искрясь радостный лось!
В след зажглось вдруг сияния чудо,
Потому что в тот вечер медведь
Спя в берлоге наверное туго
Дал стогам от искр звёзд загореть!
В час, когда за окошком-то вьюга пуржит
А тебе, милый друг, за стихи эти кланяюсь низко
Твой талант-то всегда ведь меня покорит!