Предисловие:
Полони́на Боржа́ва — горный массив на Полонинском хребте Украинских Карпат, между реками Латорицей и Рикой в пределах Закарпатской области (Украина). Длина свыше 50 км, ширина 34 км, высота до 1681 м (гора Стой).
Синеви́р — крупнейшее по площади горное озеро Украины, а также самое известное озеро в Украинских Карпатах, расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 7 гектаров.
Смере́ка - ель обыкновенная.
Чуть слышное пение ветра,
Напомнит слова и мотив.
Черничными дебрями, лето,
Меня за собою веди
Туда, где сплетают узоры
Тропинки пологих вершин,
На расстоянии взора
Не видно домов и машин.
Туда, где давно покосились
Церквей деревянных кресты,
Туда, где нечаянно сбылись
Нездешние, странные сны,
Бездонное небо и звёзды -
Расшитая бисером гладь
Солёные высохнут слёзы
О том, что не в силах принять.
Туда, где ручьи Синевира
Собрали прохладу дождей,
Где сложены мокрые крылья
Высокой Боржавы моей,
Где сумерки пали устало,
На лапы карпатских смерек,
А я за крутым перевалом
Найду и очаг, и ночлег |