Стихотворение «Центральный рынок – сердце наше.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 238 +1
Дата:
«Центральный рынок Харькова»
Предисловие:
20 апреля 2021 года, в день славного юбилея Александра Павловича Субботы, радующего нас, назло всему, от Зубова Виктора, старого харьковчанина, который тоже торговал на Харьковском Центральном рынке в годы лихой молодости.

Центральный рынок – сердце наше.

Центральный рынок – сердце наше.
«Благбаз» - наш славный страсти дом.
Базар души, как вечный стражник,
Для тех, кто стал торговцем в нём!

Азартный смех. Лукавый окрик.
Просчёт с умом… и без ума.
Игра хитрющих глаз голодных,
И без грошей пустой карман.

Здесь вечный Харьков брал начала.
Здесь спелись рожи всей Земли –
И казаки, и янычары,
И морды с сердцем… и хмыри.

Хоть на метро, хоть на трамвае
К нему всегда спешит народ!
Но сколько ж раз его ломали,
Моей больной души оплот!

Здесь всё хотели комиссары
Испить купеческих кровей! -
Но мудрость предков в рынок старый
Вернулась щедростью своей! 

Вот в центре рынка Павлыч хитрый,
Добряк по сути, но с умом,
Совковым сбродом хамов битый,
Но счастье вечно светит в нём!

Как уцелеть душе крестьянской,
И сыну всех учителей
В стране смурных законов гадских,
С ватагой рыночной своей?

Признать придётся – мир жестокий,
Но… тут Валера! Вот друзья!
Судьба из всех нас тянет соки,
Но всё ж, мы здесь, сошлись не зря!

Какие мымры и пижоны
Здесь стали бизнесом хворать!
И даже монстр «Барабашово»
Отсюда кадры набирал!

Свят Благовещенский наш рынок!
Свят лавочник, его Жена!
Мир торгашей, родных, любимых,
Не выпить Харькову до дна!

                            20 апреля 2021 года

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама