Нынче Веры больше нет,
Завела в тупик дорога,
Я прошёл весь белый свет,
Данный людям добрым Богом.
Может завтра выйдет срок,
Иль не вывезет кривая,
Хватит прятать между строк,
Всё, что видел, всё, что знаю
До потопа, до креста
Над землёй всю жизнь витая,
Где же Божья доброта?
Сколько лет понять пытаюсь
Я живу не первый век
На прекрасном этом свете,
Где один лишь человек
За грехи свои в ответе
Пусть сорвал Адам плоды
Пусть виновна в этом Ева,
Кто же автор той беды -
Кто создал познанья древо?
Кто не крикнул людям: «Стоп!»,
Не вмешался, не наставил,
А устроил всем потоп
Без огласки новых правил?
Никому не уцелеть —
В прах уйдёшь, коль взят из праха,
Где не старость, там болезнь,
Где не крест — костёр иль плаха
Я древней, чем вечный жид,
Видел всё, до Преисподней,
Сколько ж виселиц стоит
Попущением Господним?
Сколько ж здесь костров и плах —
Аж глаза смотреть устали,
Все — на главных площадях
Без крестов и под крестами.
Вон, гляди, палач идёт
На работу, как на праздник,
С нетерпеньем ждёт народ
Развлеченья в виде казни.
Пусть мой разум невелик
И пути исповедимы,
Что ни казнь — Господень лик
В облаках парит незримо
Будь то Запад иль Восток,
Но везде вам люди скажут:
Человека создал Бог
По подобию себя же
23 апреля 2021
|