Во мне ноябрь становится тюрьмой
тысячелетней ледяной зимы.
Лишь костяной фигуркой на трюмо
хотей смеётся маленький из тьмы.
Сегодня я, похоже, сам не свой,
в часы такие сам себе я враг.
Оставь меня сегодня одного -
Мне не уснуть
до самого утра.
Сверкает серебро в осенней хне,
дрожит печальный лик на образке.
Хранит мой будда прошлогодний снег,
малёк любви живёт в его виске -
и к ночи всё мучительней мигрень,
горчат и анальгин, и арманьяк,
и горьким дымом крепких сигарет
кружится тонко
прошлого сквозняк.
Скрипит паркет, как будто по ковру
всё ходит кто-то, смотрит из угла.
Шумят за шторой ветки на ветру,
и мечутся их тени в зеркалах.
Сквозь шепоток невидимых гостей
плывёт, качаясь, медленный фокстрот...
Смеётся бледный маленький хотей
у зеркала, где всё -
наоборот.
Да брось ты. Страхи не нагнетай - фигурка из кости.
Не надо плодить сущности и вкладывать чужеродный смысл туда, где его и близко нет.
Как и мой будда - это всего лишь внутренний человек, метафора.
Другое дело если православный человек верит в будду делая его Образом внутри себя. Если буддист это делает - то нормально. Так видимо положено.
И кстати хотей это совсем не будда.
Ну кто добровольно себя не ограничивает - Господь включает другой механизм: естественные ограничения.
И что интересно - те кто жил более-менее правильно без излишеств - дольше сохраняют физиологическую форму.
Хотя по сути самое главное - сознание ясное. Я знал старика одного, философа, аксакала, с ясным умом до конца. Он почти 100 лет прожил
А мигрень у меня всю жизнь, я привык.
Одному просто надо побыть и восстановиться.
Ну и курю, да. Не надо бы.
Не знаю. Как по мне так нормально звучит.
Я собирал до войны.
Хотейками называл их.
А что плохого в русском слове хотеть?
Вот Сахасрара - это да!
Жуть!