Бомбы, взрывы, лязг орудий,
Жизни в клочья… На страну
Надвигался враг, и люди
Кровью встретили войну.
Дети плачут, мамы стонут,
Страх оскалился бедой.
Прогремел набатным звоном
В Бресте страшный первый бой.
Бейте клич зазывной дробью,
Мир, звони в колокола!
Истекают алой кровью
Там тела и тут тела…
Пала крепость… Грозным лихом,
Чёрным вороном кружась,
До сих пор ещё не слыхан,
Враг рычал, разинув пасть.
Солнце всё в дыму и гари,
Ночь от ужаса молчит,
Охватила взглядом карим
Всех, кто жив, и кто убит…
Мальчик весь в бинтах кровавых,
(Юный, даже не женат)
Выжидал в руинах ржавых -
Пара есть еще гранат…
Группа фрицев, видит, рядом…
С силой выдернул чеку -
Вразнобой осколки градом…
Сколько ж было пареньку?
Плачь земля вселенской скорбью,
Плачьте ивы у реки!
Небеса, поля и взгорья -
Все рыдают уголки…
Был он сыном командира,
С детства знал, что защищать
Край родной и честь мундира
Надо, как отца и мать.
Много зим прошло и вёсен,
Тих геройский бастион.
«Не начните снова, просим!» -
Слышу я мальчишки стон….
|
Героизм наших бойцов
Прославил их на века!!!
Вечная память!!!