Когда-нибудь, когда-нибудь я вспомню время это,
и тихий леса шум почудится вокруг.
Тяжёлый шмель польстился первоцветом,
и клонится цветок. Я чувствую испуг
несчастного, но выжил, повезло;
а полосатость унеслась к другому яркому пятну.
Чуть-чуть и скоро в летнее тепло
подсвечники сосновые смолистостью пахнут.
В пространстве меж стволов таится аромат,
густой, смолистый – сладковат и горьковат.
И тянутся пары от просеки до неба,
мечтая вешний мир собою покорить.
Дышу, но впрок не запастись. А мне бы
хотелось это всё «засахарить»,
как ягоды. Вы станете над стариком смеяться,
а я смолчу. Миг раю не подобен; но скажу –
хоть что-то заберу и в сердце положу –
в последние часы поможет продержаться...
|