Стихотворение «Чернобыльский след»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:

Чернобыльский след

Огромный в технике прогресс:
Появилась в Чернобыле АЭС...
И в течение много лет
Она дарила людям свет!

И город вдруг преобразился:
Росли дома, цвели сады
И образ жизни  изменился,
И люди радости полны!  
                      
И вот когда апрель кончался
На пороге майских дней, 
В ЧАЭС четвёртый блок взорвался… 
Нет аварии − страшней!

Случилось это ночью вдруг, 
Во время ядерной атаки, 
Волна взрывная смыла всё вокруг,
Как это было в Нагасаки!

Разлетелись радионуклиды,
Накрыли землю  вширь и вдоль,
Как небесные болиды,
Причиняя людям страх и боль…

Грустно смотреть на пустые дома:
Покинуло город всё населенье, 
Сюда им не вернуться никогда…
Теперь там − «Зона отчужденья».

Что, как и почему? Потом узнали…
Словно гром средь бела дня…
За что там люди погибали
От  облучении и огня….

Вся  страна на помощь встала…
Была угроза слишком велика:
Надо спасти её, во чтобы ни стало, 
От атомных аварий − навсегда!

На помощь им прислана  подмога:
Гасить следы  израненного блока.
Пришли  инженеры, и врачи  по зову долга:
Ликвидировать последствия аварии -надолго…
.
И чтоб закрыть зияющую рану,
В центре блока, не удавалось никак.
Прислали  военных− строителей роту
Строить «Укрытие»– САРКОФАГ !

Они трудились из последних сил, 
В объятьях пагубного смога…                            
Зачем их жизни он сгубил?!          
«Спаси героев  − ради бога!» 

Нельзя забыть нам подвиг их геройский,
Отдавших жизнь, за нашу с вами жизнь.
Их имена на кладбище Митинском,
Ты памяти их вечно поклонись!

Событие, прошедших многих лет,
И до сих пор  не сказка, а быль… 
Надолго  останется  "Ядерный след"
Под названием – «Чернобыль»!


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама