С окраины страны Советов
В Москву приехал молодой Иван,
В фуфаечку потёртую одетый,
В руках - фанерный чемодан.
Приняли парня в Метрострой,
В общаге дали место работяге.
Работал парень так, что песни пой,
Стахановец не только по бумаге.
Хотя была работа не из лёгких,
Груженные он вагонетки отвозил.
Работал Ваньша, не жалея сил,
А вечером, шагая в лётный клуб,
Он маму и сестрёнок вспоминал.
Пацан, со стопкой книг под мышкой,
Мечтал летать и самолёт упорно изучал.
Год промелькнул, и приняли юнца:
Куда деваться от такого молодца,
В военное училище штурмовиков.
Науку изучать Иван всегда готов.
Учеба пролетела, словно миг.
Он - офицер, военный штурмовик.
Война... И из училища на фронт.
Он воевал, не думая о смерти.
Бомбил, бомбил позиции врага,
Умело уходя от Мессершмитов.
Всегда садился на родной аэродром.
Везенью лётчика дивились технари:
С такими ранами машины не летают:
Их лётчики на парашютах покидают.
Пилот Иван как будто был заговорен,
И смерти в небе не подвластен он.
Окончилась война, вернулся в дом родной
В посёлок, что над горною рекой.
Жизнь прожита в делах, заботах,
В руках героя спорится работа.
В дому уже внучата подрастали,
Расспросами покоя деду не давали
И примеряли на себя его медали.
Он прожил жизнь и умер стариком.
Но в памяти людей живой Иван, поверьте.
Зачислен Богом он в Бессмертный полк.
Знакома внукам боевая сила,
Враг не пройдёт дорогами России.
Врагу по землям русским не гулять!
|