Вячеслав Левыкин
Душный закат
Кровавое солнце садилось
над душной вечерней Москвой.
Напротив луна появилась
с ущербной своей наготой.
Виденье заката шального,
пожара в полнеба почти
и воздуха жарко-больного
начнёт поневоле трясти.
Зачем над бетоном и сталью,
над парковой пыльной листвой
накрыта часть неба эмалью,
другая уже под луной?
Ничто не колеблется дрожью,
застыли и шторы и тюль.
Накрыл нас листом придорожным
немыслимо жаркий июль.
Так два антипода – светила
тиранят надменно Москву
и в людях последние силы
сжигают, как в поле траву.
А женщины всё откровенней
себя обнажают, дразня
разрезом к бедру, как в таверне
с намёком – ты хочешь меня?
Конечно, желаю! Но к ночи
трава нам заменит кровать.
Сейчас же жара, между прочим
нет сил, чтоб тебя обнимать.
Нет страсти к твоим предложеньям.
А город огромный, как пляж
нудистский, где женщин движенья
похожи скорей на мираж.
Но в полночь держись, твоё платье
с бедра до груди разорву,
и в жадном порыве объятья
мы рухнем у речки в траву.
|