| Стихотворение «Первоапрельские борщи » | Борщ как искусство
Хеппенинг
Сварить бульон из рыжего кота,
домашнего, но можно и с помойки.
(Но у бродяги жирнота не та –
нет сала обязательной прослойки).
---
Бульон заправить и гостям подать…
Как наедятся – объявить потом:
– Сегодня вы вкушали борщ с котом!
И из кастрюли Рыжика достать…
Альтернатива
Раздайте всем гостям ведёрки с глиной –
пусть лепят для борща ингредиенты,
а сами пойте им "Дорогой длинной"
и раздавайте щедро комплименты.
Сложите глиняные овощи в кастрюлю,
залейте кипятком, на стол поставьте.
А чтобы подсластить гостям пилюлю,
вы самолично трапезу возглавьте.
Национальное искусство
Ура! Мы варим борщ в китайском стиле!
Сорвите на природе борщевик,
в кастрюлю суньте.
Палочку ванили,
усов от земляник и ежевик
добавьте.
И совсем немного риса.
Всё варится примерно пять часов.
В конце накрошенные корни кипариса
в кастрюлю киньте.
Всё! Ваш борщ готов!
Гостям, конечно, палочки раздайте –
пусть гости наслаждаются едой.
(Рецепт нашёл я на одном веб-сайте.
Но там он называется бурдой.) |
Послесловие: Сетевые варианты
Импрессионизм.
Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм.
Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час-полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм.
Продукты нарезать кубиками.
Романтизм.
При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм .
Гостям подают в тарелке бумажки с надписями «лук», «свекла», «морковь», «мясо».
Сюрреализм.
В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм.
Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль.
На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство.
Сварить борщ не на говяжьем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм.
Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Неопримитивизм.
Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм.
Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм.
Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм.
В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм.
Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп-арт.
Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп-арт.
Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Перформанс:
Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм.
Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет: «Но ведь никакого борща здесь нет!», выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт.
Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей, и прочей мушмаллы с фейхуей.
(с)
|
| |