Ну, что же, мой ворон, усталый, хохлатый,,
Ты снова ко мне прилетел...
И черны зрачки твои словно агаты,
А перья белее чем мел.
Ты снова когтишь мою зябкую душу
И я повторяю в бреду:
«Мне холодно, ворон, оставь свою стужу,
Погибну я в ней, пропаду!"
Но ворон смеется, глазами сверкая
И каркает, тяжко дыша:
"Я только начало, за мной еще стая,
Такого ж как я, воронья!"
"Ты шутишь, пернатый?! Какая мне стая?
Ведь я ни жива ни мертва."
Но щерится ворон: "Не знаю, не знаю...
По мне – ты мертва ли едва.
А я – уж поверь мне! – усопших немало
В своем-то веку повидал,
Да, жизнь ненадежна и счастья в ней мало.
А ты мнила как? Карнавал?..
Нет, жизнь - это дымная стужа работы,
И в ней передышек чуть-чуть
И дела ей нет, что тебе неохота,
Месить ее темную суть."
"Ну, что приуныла? – беснуется птица,-
Вновь хочешь заладить нытьё?
Так вспомни, кто я!
От меня ведь не скрыться!
Работа – имя мое!!!"
|