Медведь, чьи скалы до небес достали,
Всё спорит с камнепадною судьбой.
Состарился, подножия устали
Сносить набеги, что чинит прибой.
Из года в год — утрата за утратой —
Теряет плоть от пагубных секунд.
За стойкость в жизни — вечная расплата —
Морщины лоб неистово секут,
Из трещин бризы выдувают землю —
А море гротами калечит грудь…
Ревёт Медведь от боли: «Не приемлю,
Всех вас аморфных, в ком гнилая суть!
Я ненавижу снег за то, что тая
Предательски, ручьями на спине
Смывает почву. Голая, пустая
Уж каменная плешь блестит на мне.
А люди — словно рана ножевая
Кремнёвой, но чувствительной души…
Она всё стерпит, словно неживая,
Всю боль разрухи, сколько ни круши.
Опять какой-то камень канул в Лету —
Попал бедняга на язык волны.
Пять тысяч лет висел, а нынче нету —
Исчез с анахронизмом старины».
Ворчит косматый и, с природой споря,
Пожить намерил тысячу веков,
А заодно намерен выпить море —
Нелепый фарс в сказаньях стариков.
Вздремни, Медведь, Вулкана сын по крови,
Пусть в жилах пульс бьёт ключевой рекой!
Весна пуховым облаком укроет,
Чтоб снился глыбе каменный покой.
Мыс Аю-Даг * (тюрск.) гора вулканического происхождения, входит в состав Крымского заповедника посёка Гурзуф, в окрестностях Ялты, по своей форме напоминающая медведя лежащего в море и пьющего воду.
|