© Вячеслав Отшельник, 21 февраля 2021 г.
.............................................................
* у "Светланы" - отель в центре гор. Сочи;
* по "Ривьере" - парк в центре гор. Сочи с танцплощадкой, куда местные "донжуаны" ходили "снимать" отдыхающих на курорте женщин;
* немели "мощи" - здесь: разговорный сарказм, своего рода оксюморон, близкий к распространённому "живые мощи".
Оксюморон — фигура стилистики художественной речи, которая сочетает в себе два противоположных по определению понятия. Результатом такого сочетания является возникновение нового смыслового качества.
Приводя в стихах такую стилистическую фигуру, как оксюморон, поэты добиваются того, что теряется изначальный смысл обоих слов, а в итоге получается что-то необычное, новое и манящее. Сильный эффект неожиданности, который возникает при постановке рядом взаимоисключающих слов, подогревает интерес. Таким образом, у читателя возникает острое желание читать такое произведение снова и снова.
Также оксюморон часто служит инструментом для создания некоторого драматизма. Например, «слезы счастья», «сухая вода». Ведь, не без основания существует поговорка про краткость – сестру таланта. А используя оксюморон, получается достаточно кратко (всего то два слова!), но и в тот же момент, насколько емко...
(по материалам сетевых источников)
Выражаю свою искреннюю признательность Ефиму Хазанову и Людмиле Олейник-Зданович, и другим комментаторам за доброжелательную конструктивную критику и замечания по тексту, позволившие мне акцентировать внимание на недостатках и улучшить произведение.