Вилланелла, или вилланель(итал. villanella, франц. villanelle, от поздн. лат. Villanus — крестьянский, деревенский), в староитальянской, а затем в старофранцузской поэзии — лирическое стихотворение своеобразной формы, предназначенное для пения. Обычно, виланелла заключает в себе шесть трехстишных строф и один заключительный стих, а всего в вилланелле 19 стихов на две рифмы.
Композиция вилланеллы сложна: первый и третий стихи начальной терцины повторяются и дальше в определенном порядке и имеют одну рифму; каждый средний стих терцины оригинален, все средние стихи связаны между собой также одной рифмой.
| Помогли сайту Реклама Праздники |