ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ
Ещё усыпаны листвой
Дорожки в парке и аллеи.
Шуршат пожухлою травой
Ещё в кустах прелюбодеи…
Ещё дрозды поют в ветвях,
Ещё не слышно льдинок хруста;
На обезлюдевших полях
Ещё не убрана капуста...
Октябрь – месяц мрачных туч
И дворников, метущих листья,
И листьев порыжевших куч,
По цвету схожих с шубой лисьей.
Природа всё ещё не спит,
Ко сну готовится неспешно –
Земли проводит аудит…
Бывает, плачет неутешно
Неутихающим дождём –
Подолгу, не стесняясь, плачет
О чём-то…
Может, о своём –
Ведь впереди зима маячит…
ПОРА БЕСПТИЧЬЯ
В осиннике грибами пахнет,
осенней прели аромат
манит.
Природа вроде чахнет,
но радует пытливый взгляд.
И тишь в лесу.
Пора бесптичья...
Чу!
Юркнул в ельник шумный клёст
в своём малиновом обличье.
В околке золотых берёз
в чащобе облетевших вишен
раздался сорочиный треск
и долго-долго был он слышен –
ему внимал безмолвный лес.
Закапал дождь, и стало сыро.
Намокла чахлая трава.
В кустах укрылся ёж-проныра,
в дупле нахохлилась сова.
С утра сегодня день холодный.
В осеннем воздухе свежо.
Иду тропинкой.
Беспородный
приблудный пёс по кличке Джо
бежит за мной, хвостом виляя,
бежит от самого села,
у пней свою нужду справляя
и лаем местность оживляя,
пока молчат колокола
старинной маленькой церквушки,
забытой на глухом холме
вблизи родимой деревушки,
живущей будто в полутьме…
ПРЕДСТОЯЩАЯ ДОРОГА
Уж обезлюдели поля,
леса осенние промокли.
Набухла влагою земля,
с утра одолевают сопли.
Приму в таблетке аспирин,
с тоскливой грустью вспомню лето.
Велю растапливать камин
и заберусь в постель одетым.
И прикажу вино согреть.
Нет лучше утреннего грога!
Начну тихонько песню петь
про предстоящую дорогу.
И посвежев, в полдневный час
поеду навеcтить соседа.
Залезу в старый тарантас
и доберусь как раз к обеду...
Пусть веет холодом долин,
но в мыслях образ дамы милой.
И пропадёт осенний сплин,
как вспомню я тебя, Людмила…
Пахнёт цветами и травой,
увижу жаворонка в небе.
Ах, как прекрасен образ твой!
И как комфортно сердцу в неге…
Когда ж дорога приведёт
тебя ко мне, в моё поместье?
Когда же сердце запоёт:
"Ура, ура! Мы снова вместе"?
...Скрипит уныло тарантас…
Я вновь соседа навещаю.
Храпит мой верный конь Пегас –
я мерина так величаю…
У ПОРОГА
Листья в танце кружатся,
спит туман над озером.
Льдом покрылись лужицы –
за ночь подморозило…
-----
В сердце не спокойствие –
мрачная тревога.
Без нужды "геройствую"
у судьбы порога.
Лай собачий слышится,
клином в небе птицы.
Трудно что-то дышится,
боли в пояснице…
Снова мне недужится
вопреки запретам.
Не хватает мужества,
чтоб признаться в этом...
|
Спасибо за удовольствие которые я получил от твоих проникновенных строк