ПРОПИТАННЫЙ ДОЖДЁМ
Пропитанный дождём зануда-ветер
дул в соответствии с календарём.
Невзрачно-тихий и промозглый вечер
пропах противным серым октябрём.
В такую мерзко-волглую погоду
люблю гулять по улочками кривым.
Не много мне встречается народу...
По крышам стелется ползучий дым.
Шагаю по булыжникам старинным -
останкам настоящей мостовой -
к кафе - там булочки с сабзой и ванилином
и ароматный чай с дурман-травой...
Как хочется зайти и обогреться!
За столик сесть у тёмного окна.
До десяти в кафешке засидеться
и ждать, пока не позвонит Она.
Потом домой, вдыхая запах прелой
опавшей загнивающей листвы,
по улочке безлюдной запустелой
вдоль берега чернеющей Невы...
ЛИВЕНЬ
Я вижу за моим окном
кусочек солнца по-за тучей.
пролёт касаток над гумном
и стайку чаек по-над кручей
у медленно текущей вдаль
извилистой иссохшей речки.
Луг…
И была бы пастораль,
когда б на нём паслись овечки…
Изгиб дороги вижу я,
а дальше нива, лес безбрежный.
В пыли я вижу воробья…
Пейзаж уныло-безмятежный.
Сухая поздняя весна…
Дождя давно посевам надо.
…И вдруг какая-то стена
возникла перед сонным взглядом.
И стало серым всё окрест
буквально от земли до неба.
И хлынул дождь с немых небес –
давно в местах он наших не был.
И влагу ценную земля
с природной жадностью всосала.
И хохотала ребятня,
и в лужах весело плясала.
ДОЖДЛИВАЯ ПОГОДА
Нет лучше, чем дождливая погода,
когда почти что с самого утра,
когда почти что с самого восхода
противный дождик льёт, как из ведра.
А нам чего? Мы в тёпленькой квартире
с любимым вместе смотрим из окна.
Дождливо нынче в Северной Пальмире –
и так во все бывало времена.
А дождик всё сильнее и сильнее –
он словно из огромной бочки льёт.
А нам чего? Мы, как в оранжерее:
гортензия в горшке у нас цветёт!
Ко мне мой милый лезет обниматься.
Не против я такого озорства.
Не против даже я поцеловаться,
ну и т.д…
Живём-то однова!
ВЕСЕННИЙ ДОЖДЬ
Я пьян без капли алкоголя.
Я пьян от запаха весны…
Разносит шалый ветр по полю
пучки соломы из копны.
Прошёл пешком до той опушки,
где притаились в сосняке
две косопузые избушки
и два креста на бугорке.
Всё заросло и покосилось.
Давно никто там не живёт,
а ведь когда-то жизнь теплилась…
Заброшен старый огород.
Кресты на маленьком погосте
черны от солнца и воды.
И не захаживают гости.
Нет в посещениях нужды...
Иду назад, а в небесах
как будто что-то ворохнулось.
Как будто тройка в бубенцах
не так далече встрепенулась.
Команду дал небесный вождь –
и тут же прохудились тучи.
И ливанул весенний дождь,
и полились потоки с кручи!
Прошёл я этот путь пешком,
и сердце даже не устало.
В душе подтаял снежный ком,
и мне чуть-чуть полегче стало…
|
Сладко спим себе, не тужим...
Ночь усердно за окном
Собирает дождик в лужи.