На заброшенном кладбище
Выше пояса трава.
Вечереет. Ветер свищет.
Ноги жалит крапива.
От могилки до могилки
Бродит старая карга:
Банки, разные бутылки
Прячет где-то у стога.
Завалилась, видно пьяна,
У могилки за кустом…
…Вышли двое на поляну.
Разливают. Два по сто.
Выпили. Опять налили.
Вдруг костлявая рука
Вылезает из могилы
И берёт один стакан.
Первый повалился трупом.
А второй допил до дна
И сказал довольно скупо:
- Может, тяпнешь и вина.
Пил я много с кем угодно
До горячки и в запой.
А не пил я только с богом
И с костлявою тобой.
Если перепьёшь, старуха,
То чего уж, забирай.
А не то, получишь в ухо, -
Не хочу ни в ад, ни в рай…
Водку пьяницы допили.
Выпили до дна вино…
До сегодня оба живы, -
Первый спит в земле давно.
Первый водку пил не часто, -
И по ныне пьёт второй.
Первый сгнил уже несчастный, -
У второго вновь запой.
1979. г. Лида. Белоруссия.
|