Вячеслав Левыкин
Метаморфозы. Времена года
Это снова дождь осенний
И качанье фонаря,
Шёпот горьких заверений
Из ночного букваря:
- Как тебя любить я буду…
- А как я тебя люблю…
Отболели, как в простуду,
И остыли к январю.
Дико вьюга завывает,
Но не хочется домой.
- Неужели так бывает?
- Ты о чём, хороший мой?
Ангел смерти в белом мраке
Впереди идёт, зовёт:
- Если ляжешь спать в овраге,
По весне жасмин взойдёт. -
Вот уж взглядами косыми
Смотрят, жизнь свою губя.
- Ты родишь, конечно, сына…
- Чтоб похож был на тебя?
А весна гудит в деревьях,
И ручьи к реке бегут.
Вновь скворцы топорщат перья,
Прямо к сердцу клювом льнут.
- Что,скажи мне,происходит?
- Не понятно мне самой...
Два кольца в одно не сводит,
Сын у них уже большой.
Жар полдневный красит лето.
Лето в осень перейдёт.
Черновик и сигареты,
Раньше времени умрёт.
- Почему к нам не заходишь?
- Много дел, пусть сын зайдёт…
- С кем ты пьёшь? Кого ты водишь?
- Твой вопрос меня гнетёт...
Что там в области загробной?
Осень. Мокро. Жизнь прошла.
И твердит старуха злобно:
- Я его пережила! -
1985 г., Москва
|