Вячеслав Левыкин
Рождество в изгнании
Звонят колокола из тьмы тяжёлой:
сегодня Рождество. Хвала тебе, Христос!
И в городах больших и в малых сёлах
ты людям веру в Воскресение принёс.
В Баварии дожди, а над горами
стоит туман почти молочной белизны.
Теплеет климат, видимо, с годами.
Растёт сосна с отвесной к полю крутизны.
Звезда взошла над древним Вифлеемом,
волхвы спешат, благословляя зимний путь.
Над яслями и над пастушьим хлевом
тепло струится, зазывая отдохнуть.
Но над другими яслями повисла
звезда с востока, где Мария молоком
младенца кормит грудью, не помысля
её прикрыть платком, когда стучатся в дом.
Волхвы вошли и низко поклонились,
сложив свои дары у материнских ног.
И плошки с ладаном вдруг сами воскурились,
едва они ушли, ступивши за порог.
Притихли овцы, а звезда над домом
стояла ярко и горела до утра.
Чуть слышно мыши грызли под соломой,
гораздо холоднее было, чем вчера.
Волхвы сказали: «Чудо совершилось,
мы видели царя, есть вера у земли».
Иосиф и Мария низко поклонились
в ответ на их слова. Но что всех ждёт вдали?
Снег лёг белей, чем в доме полотенце.
Иосиф всю семью в Египет увезёт.
С приказом стражу Ирод в Вифлеем пошлёт,
чтоб перебили городских младенцев.
Без золота и смирны три котомки
заметно легче стали на плечах волхвов.
Умрёт царь Ирод, но его потомки
не смогут замолить кровавости грехов.
Путём окружным на восток индийский
волхвы дойдут и завершат небес обет.
Преодолев в то время путь неблизкий,
Иосиф возвратится сразу в Назарет.
1992 г., Германия (Бавария) |