Глаза твои печальные
И речи твои грустные
Уводят меня в дальние
Деревни наши Русские.
И, что от них осталось здесь
Разрушено, повержено -
Нет ставень разукрашенных,
Окошек занавешенных
Расшитыми батистами,
Геранями уставленных
С цветами их душистыми,
Нет девок на заваленках
С глазами их лучистыми...
И нет кустов сиреневых -
Поломаны, запущены.
Поутру не слыхать совсем
И петухов орущих.
Не едет тракторист
На тракторе в поля -
Все заросло давно,
И не родит Земля.
И хрюшки не лежат
На солнышке в пыли,
И не видать ребят,
Чтоб с удочками шли...
Давно их пруд зарос -
Лягушек даже нет.
Навстречу нам идет
Какой-то старый дед.
Гляжу я на него -
Так это наш завхоз -
Теперь уж стар совсем -
Почти, что в землю врос.
Тоска одна кругом -
Ни звука не слыхать,
А дед, что только шел,
Все вспоминает... "...мать"
Он доживет свой век
Здесь, где с пеленок рос,
В глазах же у него
Застыл немой вопрос...
Хороший человек -
С войны пришел герой -
Теперь уж он никто -
Ненужный и больной...
Ну, вот тебе и все.
И мой закончен стих.
Еще совсем чуть-чуть -
Не будет вовсе их. (деревень)
|
Живёт, лишь, дней ушедших тень...
Да, Левантина, с ними вместе уходит и огромный культурный пласт. Жалко.
Очень точно Вы коснулись характерных особенностей деревенского быта.