Погружённая в сон деревушка,
Вековой неустроенный быт.
На высоком пригорке церквушка
Куполами немыми глядит.
Перед ней, на заросшей поляне,
Запустения горестный след.
Здесь когда-то искали селяне
Откровения Божьего свет.
Здесь счастливые пары венчали,
Разудалый играл гармонист,
И весёлые песни звучали,
Воздух был безмятежен и чист.
А в суровые дни испытаний
Собирался встевоженный люд,
И, застыв в напряжённом молчаньи,
Находили у Бога приют
Безутешные матери,жёны
В тусклом свете горящих свечей,
И сливались их тяжкие стоны
С безысходностью тёмных ночей.
Отголоски немыслимой боли,
Завихрения прожитых дней
Поднимались над выжженным полем
Силуэтами мрачных теней.
Но в лучах неутраченной веры
Устремлялись в небесную даль,
Разгоняя унылую серость,
Отметая тоску и печаль,
Затаённой надежды отсветы,
Отражения чувств неземных,
И душа находила ответы
В бесконечных метаньях своих.
Отгремела война, благовестом
Отозвался протяжно собор,
И опять заплясали невесты,
И запел удивительный хор..
Пролетели года.. Деревушка..
Но молчание избы хранят,
И глазами пустыми церквушка
Безнадёжно глядит на меня.
|