* «Никто в России на ваш борщ не посягает. У нас свой есть прекрасный русский борщ!», - ответил украинцам один дебил-шоумен, сославшись на щи с мясом и книгу Николая Гейнце «Герой конца века», которая была написана в 1896 году. В ней действительно написано, что живущие в Италии русские эмигранты едят борщ, «приготовленный русскими поварами». Но ни слова о том, что борщ эмигранты едят русский. Ещё шоумен забыл за буряк (свеклу), ведь щи от мяса не краснеют, а борщ должен быть красным…
Напомню, что в русском языке с XVI века «борщ» назывался - борщевик. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, без свёклы - щи.
Читайте статью «Поели борщечка…»
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=105038
09.12.2020, Клинцы