На сцену вышел Гамлет. Жизнь переходить.
Не поле. Не полоску тесной сцены.
В условностях предложенных - "не быть"
Разменной пешкой на доске судьбы,
Но - догорающим листом осенним...
Давно все ясно. Подлость и тщета,
Как выживания инстинкт животный.
И крылья ставшего родным креста,
Ладонями затертые, блестят
Как на морщинами изрытом лбу - крупинки пота.
А за спиной и по бокам - кресты
Гертруд, Лаэртов, Клавдиев, Офелий...
Решительно сожженные мосты
И эхо в сумраке дворцов пустых,
И ветер, забивающийся в щели...
И впереди уже нет никого,
Кто бы клинком или негромким словом
Вопрос поставил. Только неба свод,
Где сцены, цены, мишура свобод -
Земная пыль. Сгорает лист кленовый.
Костер... ноябрь... високосный год.©
|