Мы с тобой родились уже после войны
И не слышали залпов Победы.
Но как горьки и счастливы были те дни
Рассказали отцы нам и деды.
А от мамы узнали, что значило ждать,
Как желать этих писем и бояться открыть их,
Как ужасно о гибели близких узнать,
И как радостно встретить с войны своих милых.
И завещано нам не забыть о цене,
Что они заплатили за мирное небо
Ведь война до сих пор к ним приходит во сне,
Снова гибнут друзья, и Победы ещё как бы не было.
Как же смели сейчас мы с тобой допустить,
Чтобы наши юнцы свастики вдруг на рукав нацепили,
И по улицам русским священным так стали ходить,
Куда наши отцы тех фашистов в войну не пустили.
И погибшие нам вопиют из могил:
"Разве зря мы сражались, гибли, но победили?!
Не за то ведь мы отдали всё, что смогли,
Чтобы снова фашисты по нашей земле проходили!"
Мы в ответе с тобой, что фашистская эта чума
Вдруг России детей незаметно для нас поразила,
Значит, мы не смогли донести до их душ и ума
Всю опасность игры с сатанинской фашистскою силой.
Но вот снова весна, пошёл май по планете гулять,
И Победа опять над землёю расправила крылья,
Наши дети очнутся, их у нас никому не позволим отнять,
Не дадим мы знамёнам Победы покрыться забвения пылью! |
В стихотворении, на мой взгляд, очень много пустых лозунгов, набивших оскомину эпитетов, не слишком грамотно (как логически, так и синтаксически) построенных высказываний. Беда также и с размером, и с ритмикой...