Предисловие:
О неизбывной незавершенности
Я должен был фундамент посмотреть,
Но вот опять стихи скребутся в крышу...
И здание, просевшее на треть,
Не проседает больше, Слава Вышним!
Я должен был... подвижный камень стен
Скрепить навеки цепкой арматурой;
Но бытие его гранитных тел
Шлифованными ямбами сомкнулось!
Я должен был витриной заменить
Продрогшее стекло витражных окон;
Но в щели ожидаемо проник
Мой свежий Стих, как дар Небес Высоких!
Я должен был отделку завершить
И все прибрать в моём Прекрасном Замке...
Летят в камин тепло моей души
И пылких рифм последние вязанки!
( Иннокентий Орясин)
Говорят,если не можешь написать по другому, то и не берись за рецензию.
Это истина) Это даже не рецензия, а обзор. По нему я и написала подражание.
Заметьте, это не пародия!
Начальные предложений у автора сильны- тут не спорю. А вот последние- просто жуть.
1. катрен
И здание, просевшее на треть,
Не проседает больше, Слава Вышним!
Что это? Так хорошо начато и вдруг просто рифмуется под размер.
Так же и следующие.
А апогей всего этого эти строки
Но в щели ожидаемо проник
Мой свежий Стих, как дар Небес Высоких!
Даже не скромно их читать )
Я конечно понимаю. что хотел сказать автор, только вот
можно было и проще передать это, не через поэтические муки, которые
слишком зашкаливают самолюбованием)
Один чёрт, стих про неудачника, так нужно и писать так.
Я должен был фундамент посмотреть,
Но трещины опять скребутся в крышу...
А без основы, что могу иметь?
Лишь щель в полу для мерзкой серой мыши.
Я должен был... подвижный камень стен
Скрепить навеки цепкой арматурой;
А получилось в жизни что удел
Мой в дураке, которым быть при дурре.
Я должен был витриной заменить
Все трещины своих витражных окон
;
Хотя всё это стоило б разбить-
А нужен мне витражный этот кокон?
Я должен был отделку завершить
И все прибрать в моём обжитом доме,
Но как всегда, я буду только ныть
И ждать чудес, томя себя в истоме.
|