Стихотворение «Последний рубеж»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 170 +1
Дата:

Последний рубеж

Подольским курсантам посвящается

Пал Париж и Варшава,
Уж враг у ворот
И стонала земля содрогаясь.
Танки рубят асфальт
Превращая в песок
До Москвы двести верст оставалось.

Те, кто здесь наступали
Матерыми были,
Подготовленные солдаты.
Но стеной непреступной
Им путь преградили
Из подольских училищ курсанты.

Сердце билось в груди
И стучало в висках,
Капли пота со лба рукавом.
Приготовились биться
Солдаты в войсках
А вопрос как всегда "Кто кого?"

И не важно теперь,
Коль уже началось,
Уж взмахнула косою "женщина"!
С ненавистным врагом
Воевать довелось,
Убивать - больше делать здесь нечего.

И закружится небо
От черных крестов,
Пикировщики круг свой замкнули.
И рвалась арматура
Бетонных "голов",
Все в разрывах в огне утонуло.

Танки рвали рубеж,
Как собаки добычу,
С трех сторон голоса на чужом языке.
"Форвардц! Форвардц!" гортанные кличи.
Подползают все ближе
С гранатой в руке.

Насмерть у пушек
Стояли расчеты,
Их огнеметом сжигали.
Дикое пламя
Врывалося в доты
Пока те в огне не смолкали.

Тот бой не кончался
Ни днем и ни ночью,
Косила их смерть и усталость.
Курсанты держались
Изорваны в клочья,
Пока ... никого не осталось...

Раскаленный рубеж
Остывал понемногу,
Только черная копоть из дотов.
И на пленку снимает
Немецкий фотограф,
Вроде ищет в  окопах кого-то.

Он ёжась от снега
Все делает снимки,
Но молча лежать бедолаги.
Затылки, ботинки, согнутые спины,
Бинты, да для писем бумаги...

Медленно падал
Октябрьский снежок
На юные теплые лица.
Падал и таял,
Катился со щек,
Как-будто слеза серебрилась.

Вечная слава Вам
Юным сынам
Бойцам сорок первого года.
Вручить не успели
Медали мы Вам,
Земли лишь досталось Вам много!

2013 октябрь
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама