Скоро в нашем городе событье,
Юбилеям как всегда верны:
Памятник готовится к открытью –
Жертвам первой мировой войны.
На земле восточно-прусской грешной
Будто поселилось это зло,
Что в войну, конечно, неизбежно –
Сколько ж здесь народу полегло
Не за Русь и табака понюшку.
Сапоги да старая шинель -
И солдат молоденький Ванюшка
Шел, не отступая, под шрапнель.
Бюргеров в ухоженных домишках
Наблюдали русские войска:
«Вот, живет же немчура. Поди ж ты! -
Говорил Ванюша землякам. -
Что буржуям этим не хватало?
Есть леса, и море, и поля…»
Но шрапнелью, словно одеялом,
Укрывалась прусская земля.
И остался Ваня на чужбине -
Ни тебе могилки, ни креста,
Лишь названье странное – Гумбиннен
У его мамани на устах.
А теперь мы отмечаем дату
Горьких поражений и побед.
И лежат здесь русские солдаты
Вот уже без малого 100 лет…
2014 год
|