Предисловие:
СИрена А на улице – дождь
А на улице – дождь
Растеклись иероглифы лужиц.
Ты меня растревожь -
Как листок на ветру сердце кружит.
Разноцветье зонтов
Разбежалось ромашковым лугом.
Не устану от слов
Под дождем молодым и упругим.
Возродил этот дождь
И тебя, и меня к новой жизни.
Ты меня растревожь -
О любви неземной расскажи мне.
Соберутся слова
В иероглифы ласковых лужиц.
Закружит голова -
Ты один, ты один только нужен.
Полетим, я и ты,
Неразбившейся капелькой тёплой,
И цветные зонты
На ветру в нашу честь будут хлопать.
Запорхают, завьют,
Как весенние первые птицы.
Благодарна дождю,
Что помог в тебя снова влюбиться.
А в квартире бардак
Иероглифы кофе повсюду
Ты ушла натощак,
Мое сердце кружится с посудой!
Переливами брызг
Разбежалась вода по соседям,
За дверями юрист
Не устал говорить мне об этом.
Собираю слова -
Затыкаю ветвистым жаргоном
Перед мойкой провал,
Укрепляю вдоль ванны заслоны.
Вызывают ОМОН…
Мне нужна только ты в этот вечер!
Наш трельяж утомлен!
Табурет его ласковый лечит.
Мы могли бы с тобой
Закружиться с балкона, как листья -
Излечить высотой
Потолки и диван от корысти.
Я махал бы носком,
Нам навстречу пожарники лезли
И сосед под зонтом
Наши капли собрал у подъезда.
|
Послесловие:
Начало произведения непоследовательно и разрознено. Все четыре стиха можно заменить - они не связаны по смыслу, весь катрен передает курьезность и некую нелогичность, что я и обыграла с посудомоечной машиной, сердцем и состоянием - натощак. Авторы часто переносят свойства одушевленных предметов на неодушевленные. Олицетворение необходимо верно применять, оно должно работать в тексте, а не висеть штампом. Чтобы работали ласковые лужицы в данном тексте, надо чтобы герои в них купались и именно ласку получали от лужиц. Утомленный трельяж, ласковый табурет, корыстные потолки и диван - отражение авторского неудачного оживления предметов. Далее глагольное олицетворение: луг разбежался - табурет лечит. В целом произведение как бы о любви, но метафоры такие, что при чтении у меня всплывала картинка забывших обо всем и упавших с балкона.