* Держава (державное яблоко) представляет собой символ владычества над землёй: jabłko, Яблуко, Яблык, Jabuka, Jablko, јаболко, Apple - Вверх, Do góry, Горе, Топ пле, Arriba (Горе), а Ar-riba - Вверх, Gor, Нагоре, Уверх, Горе, W górę, Hore, Вгору, Nahoru…
* Слово держава пришло в Россию из Польши (википедия).
* Яблонка: сельская гмина волость в Польше, деревня Брестской области, Витебской области, Минской области (Беларусь), в Брянской области, Новгородской, Астраханской, Нижегородской (Россия).
* Держа́ва (ст.‑слав. дрьжава — власть) — символ государственной власти монарха, представлявший собой золотой шар с короной или крестом.
* Перевожу слово дрьжава: drʹzhava: дерзкий, смелый, отважный; или дʹржа-ва (де ржа вода). В старину носила названия: «яблоко царского чина»; в России она называлась яблоко державное, вседержавное или самодержавное и просто яблоко, также держава Российского царствия. Впервые использовалась как символ власти русского царя в 1557 году, при венчании на царство Лжедмитрия I в 1605 году. Держава, которая употреблялась последними русскими императорами, была изготовлена к коронации Екатерины II.
* В средневековой живописи и иконописи Иисуса Христа и Бога Отца было принято изображать с державой. Иисус Христос в иконографии «Спаситель мира» (Salvator mundi) держит державу, которая символизирует земной шар под его властью (видны очертания материков).
| Помогли сайту Реклама Праздники |