В моем доме брошенном
Ставни заколочены,
Двери перекошены.
Выбито окно.
Во дворе нехожено,
Трынь-трава некошена.
Гвозди смотрят ржавые
Прямо мне в лицо.
Ох, мертва деревня.
Мертвая деревня.
Нету молодежи.
Только старичье.
Куры не кудахчат.
Петух не горланит.
На заре белесой
Тишина стоит.
Лишь каждая восьмая
Изба здесь жилая.
В остальных покинутых
Свет здесь не горит.
Ох, мертва деревня.
Мертвая деревня.
Нету молодежи.
Только старичье.
Почему заброшена?
Отчего покинута?
Сирота сиротская,
Родина моя?
Изба заколочена,
В прошлое отстрочена.
Только гвозди ржавые
Смотрят мне в глаза...
Ох, мертва деревня.
Мертвая деревня.
Нету молодежи.
Только старичье.
На погосте стареньком
Васильки да лютики.
Позабыто отчее
В городской пыли.
Мне б оставить хлебушка
На могиле дедушки,
Да в избе заброшенной
Отпереть замки!
Ох, мертва деревня.
Мертвая деревня.
Нету молодежи.
Только старичье.
|
Послесловие:
Обновляют ценники
Новой жизни пленники,
Правят бал мошенники
И ростовщики.
А в деревне брошенной
займища не кошены,
коротают ночи-дни
бабки-старики...
Дмитрий Перепелица