Предисловие:
–Упоение бывает только на краю бездны, как писал классик.
– От чтения получаешь гораздо больше удовольствия, чем от собственных потуг.
Станислав Ливинский,
фразы из интервью
...где в коридоре пахло рыбой
и малолетними детьми,
и нужник ветхий на отшибе
стоял без окон, но с дверьми –
туда естественная сила
приводит всякого из нас, –
смешно сказать, но посетила
меня там муза как-то раз.
Когда, свернув листок газеты,
средь мух зелёных и слепней
вдыхал я с дымом сигареты
дым бедной родины моей
и сквозь отверстие-сердечко
в двери я радостно смотрел,
как плыли облака над речкой
и дуб склонялся и шумел.
Станислав Ливинский,
«Элегия»
Журнал "Сибирские огни",
№8 – август 2020
Ребёнку – памперс и подгузник.
Горшок.
Для всех других людей
стоит без окон ветхий нужник,
там полна горница слепней.
Он, как ничто, располагает
к раздумьям, к виду облаков
и вдохновение рождает
для элегических стихов.
Поскольку в двери не колотят,
не покидаю свой насест.
На помощь классики приходят,
удачно вписываясь в текст.
Когда газету измусолил,
пока над бездною сидел,
я строчки Лермонтова вспомнил,
где дуб склонялся и шумел.
Негромко жёлтый жёлудь падал,
жужжали мухи и слепни...
Мои потуги напечатал
журнал «Сибирские огни».
|