Под аккорды войдя первогромные,
танцевала Гроза с кастаньетами*
на вокзале, где эхо перронами,
звоны каплями как монетами!
Но откуда взялась эта бестия? —
неужели циклон, в предписании,
верен сводкам, в последних известиях,
нам принёс её из Испании!
И сомбрерно-пестрящие зонтики
вдруг добавили столпотворению,
к ленинградской дождливой экзотике
пыл испанского вдохновения.
В платье цвета туманно-небесного,
статью схожая с императрицами,
«гастролёрша» покроя не местного,
с прибамбахами сплошь мадридскими...
Ох, энергия Донны бездонная! —
громы, молнии всласть над платформами
и площадки железобетонные
ей подмигивают плафонами,
да стучат кастаньетными крышами,
ливневодами бой — что гитарами…
Мы о грозах Европы наслышаны —
эта Дамочка бредит лаврами!
Люди в то́лпы, с пчелиным роением,
где вещей побогаче приданого —
к чемоданному тут настроению
озабоченность чемоданная!
Укрываясь плащами транзитными,
все: туристы, курортники, дачники
наслаждались Грозы эксклюзивами,
аплодируя за удачные.
«Выступление», жаль, было сорвано
и не спас ни один импресарио…
Отходящему поезду всё равно —
есть железное расписание!
Завяжи мне глаза — распознать смогу
мой вокзал с городскими привычками,
где, пронзая испанскую радугу,
поезда снуют с электричками!
*Кастаньеты – испанский ударный музыкальный инструмент из двух костяных или деревянных чашечек в форме раковин, помещаемых в запястьях, издающий прищёлкивающий звук, употребляемый для ритмики танцевальной музыки.
|