...буревестник, что был арестован
стал последней стиха строкой...
какое-то время ещё слова порхали
эхом бередя мой уставший слух
теряя очертания и смысл, они пасхально
перетекали в свет и в чистый звук
и звук тот поднимался бесконечно долго
а мы -- за ним -- как "Вояджер-1"
двигались вперёд и вверх, к тому истоку
меж туманностей и мёртвых льдин
достигнув шести миллиардов километров
обернулись, бросить последний взгляд
взгляд на родную нашу планету --
её горы, её реки, её равнины, её моря
но мы увидели, разумеется, лишь
бледно-голубую точку
даже не точку, а песчинку, крайне
малой величины
она висела там, в пространстве
с такими же точно
песчинками других оттенков
огоньков ночных
и чем дальше мы удалялись
тем бледнее она становилась
пока и вовсе не растворилась
в ряби звёзд
и где там наш буревестник
и где побеждённый вирус
и где океаны выстраданных
талых слёз?..
всё это стало пылью
или же нам приснилось
или же сохранилось в нас
и движет нами вперёд
и даже если последний
даже если один из
выживших будет помнить
точка не пропадёт
|