Чем пахнет август?
...Терпкою полынью, ромашкою, созревшей на лугах...
Поспевшим яблоком, немного... ветром пыльным
И овощами в огородах и полях....
Бахчой налившеюся, ноткой сладких перцев,
Ботвой свеклы, укропом, чесноком
И чем-то...задевающим мне сердце,
Похожим на... букет из васильков...
Что будет дальше?
....А, потом... наступит осень...
С прохладным утром и туманом на заре,
С купанием цветов в холодных росах...
И... с пожелтевшею листвою в сентябре...
Наполнит воздух дымом жжёных листьев,
Мазками чёрных туч над головой
И миллионами летящих птиц со свистом
В далёкие края, где вечный зной....
Когда нагрянет стужа?
...Как только всю засыплет землю белым снегом,
Лениво будет солнышко светить...
И всё в округе, словно в томной неге
В особенном режиме станет жить...
Мороз упрячет подо льдом повсюду воду
В озёрах, реках и больших прудах....
Уставшему в сезон всему народу
Позволит позабыть о всех трудах...
И что тогда?
...Когда весна, очнувшись от глубокой дрёмы,
Своим дыханием прогонит холод прочь,
По водоёмам пронесётся ледоходом,
Гремя раскатом грома во всю мочь...
Вновь закипят работы на участках...
И... защебечут в рощах соловьи...
Проснётся жизнь в ростках на новых грядках
Стрелой, запущенною с силой булавы....
А, как же отдых?
...Мы, ежегодно в ожиданиях... лета...
С надеждой ждём его, считая день за днём...
Копим, уменьшив все статьи бюджета
На отпуск... чтобы насладиться в нём....
Хорошее проходит очень быстро!
Последний месяц, словно заключительный аккорд,
Звучащий нотами ярчайшего регистра....
И...так бывает каждый раз...за годом год!
|