Когда-то закрытые темы -
открылись сегодня вполне:
романы живут и поэмы,
из прежде неведомых мне.
Твой "Нерв" был в числе самых первых,
что в руки легли нам тогда.
Вскрывались, как банки консервов,
враз - долгие годы труда:
Внезапные "Дети Арбата"
явили другую страну.
Мы были Набокову рады,
и с Буниным рвали струну
ту, что называется сердцем -
в ночной заповедной тиши.
Войнович добавил всем перца -
от первых столиц до глуши.
Был Гранин, Шаламов, Некрасов -
нашедшие, что нам сказать.
Вскрывались секреты все разом,
и хаялась Родина - мать.
С "Гулагом" пришли Солженицын,
и Волков - проживший в нём век:
там были бесстрашные лица,
был сломлен и подл - человек...
Мы всё принимали на веру,
читая в те годы, взахлёб.
И лилась чернуха без меры,
и шёл откровеннейший стёб.
Отсеялось многое вскоре,
как луковая шелуха.
Ты - с нами, чистейший, как море -
рождённого сердцем стиха.
2015 |
Единственное в чем я с вами категорически не согласен, так это с тем, что помянутые вами Войнович и другие ставили себе цель охаять СССР.
Они просто показывали то, что власть старательно заметала под ковёр, ибо в глубине души понимала, интуитивно чувствовала свою аморальность