Предисловие: Из цикла "Больничный бред" Как было мне нехорошо - подмяло Лихо.
Ко мне товарищ мой зашёл, дружок мой, Тихон.
И что-то дрогнуло во мне, по неизвестной...
А он ко мне по тишине - из Поднебесной.
Я это видел меж осин, и вне закона,
ещё спускался образ с ним - Пантелеймона.
Они за мною, как апрель, милы и любы.
А я, простите, не успел почистить зубы.
Меня не стало в тот-же час, и их не стало.
Лишь пелена - не видно глаз, вокруг витала.
Мы оказались на скале. Пещера сзади...
И я немного околел - чего бы ради?
Под нами белая слюда, и я всё понял:
Не зря же Он меня сюда - на небо пОднял.
Пора. Ну вот и дОжил я, все выпил росы.
И здесь ответить должен я на все вопросы...
--------------------------------------------
Котёл стоит на трёх камнях, кипит в нём что-то.
И о моих последних днях - в груди острОта.
Ну вот, ещё какой-то миг отпущен Богом.
И я к скале щекой приник. Без эпилога...
Пантелеймон в котёл травы щепотку бросил.
Не поднимая головы, молитвы просит.
Молитва пО небу плыла, спустилась ниже.
Она теперь кругОм была, и ближе, ближе...
Она и в сердце, и до пят, и лижет пламень.
А я разут, раздет, распят(!) на скальный камень.
Пантелеймон котёл поднёс с зелёным варом,
ещё молитву произнёс и Обдал жаром.
"Терпи!" - сказал, а сам исчез за тайным створом...
Мне в очи клюв свой, как обрез, нацелил ворон.
Теперь скала, обледенев, меня сковала.
Во мне погибли боль и гнев. И всё пропало...
---------------------------------------------
Темно. Но жженье и озноб не отпускали.
И я хотел потрогать лоб, но рук не дали.
И я хотел бы закричать, но голос помер(!)
Ну, всё. Теперь пора кончать. Я это понял...
И сколько прОбыл у огня - не знал, не ведал.
Но знал я точно, что меня никто не предал.
Просохнут простыни мои, и швы затянут.
А на крутой скале огни всё так же манят.
Ведь там мой друг Пантелеймон, и друг мой Тихон...
А здесь, в палате, мне темно. Тепло, и тихо... |
Послесловие:
Якутянка
В моей палате темно тепло и тихо...
Что это было? Может, вещий сон?
Друзья мои- Пантелеймон и Тихон,
Чуть что,меня поддержат с двух сторон!
Вот темнота в палате стала серой...
И скоро солнышко в окно заглянет!
Коль рядом есть Любовь, и Вера,
То и на лучшее Надежда не обманет!
|
Прямо затянуло в повествование.