Судить о прошлом просто, всё свершилось,
по сути же - история сложна,
под пеленой интрига уж сокрылась
и логика поступков не видна.
В годах двадцатых прошлого столетья,
когда гражданский мир лишь созревал,
НЭП из программы сник до междометья,
как результат - рост ВВП пропал.
Враги России чуть притормозили
и кадрами немного помогли,
конечно, денег много запросили,
но с их участием заводы в рост пошли.
Чтоб накормить градское населенье,
ударили развёрсткой в деревнЯх,
сельхозартели сникли как явленье,
не стало больше хлеба в закромах.
Зажиточный крестьянин - основа для России,
но пафос революции сей факт похоронил,
"кулак" был признан элементом чуждым,
ЧК не уничтожил... в Сибирь препроводил.
Почти сто лет минУло с тех событий,
но в экономике мы видим ход назад,
нам очень нужен на селе производитель,
столыпинский бы ум... его азарт.
Пока же нет чиновника такого,
рецепт пытаются в истории искать,
но нет и там решения иного,
как землю всю крестьянам передать.
И не формально, а на самом деле,
не позволять землёю торговать
и помогать хотя бы еле-еле...
налоги от крестьян совсем убрать.
Но это лишь прожект и то немногих,
у тех, кто "правит бал", резон другой -
сорвать бы куш и обмануть убогих,
так именуют весь народ простой.
Вот здесь бы хорошо нам в прошлое спуститься,
поскольку там подобное имело место быть,
низы проснувшись, отказались подчиниться
верхи не поняли, как надо поступить.
Что в результате - крах монархии и смута,
РСДРП сумела власть забрать,
а дальше потом, кровью и террором
пыталась для России рай создать.
Да, были у нас достиженья, бесспорно,
но минус огромный - Союза ведь нет.
А всё почему? мы продались "попкорну"...
и равенству, братству прощальный привет?
Но если серьёзно, причина другая,
народ и элита по сути - враги,
и им невозможно найти примиренье,
а выход уж был - на февраль посмотри.
Семнадцатый год... нет монархии, пала,
и чтоб утвердить вектор жизни страны,
две силы схлестнулись - "мечи и орала"
и кажется внешне, что обе равны.
Но нет, победила, что ближе к народу,
так это казалось не год и не два,
но как-то внутри "единения... братства",
как плесень возникла "чужая родня".
Обидно сто крат, что совсем не чужая,
не пришлая, нет, ведь по крови своя,
но может поэтому очень уж злая.
Россия-страдалица... это судьба.
А может быть нет, это так, отговорка,
ведь люди вершат свою жизнь на Земле,
и если кто спит, это просто уловка,
народ просыпайся... ведь ты же в дерме.
2019
|